Política de datos

1.     Introducción

 

GRUPO TRUE S.A.S. es una sociedad constituida conforme a las leyes colombianas, identificada con NIT 901.409.223-1, con domicilio en la ciudad de Bogotá D.C., titular exclusivo del derecho de propiedad sobre la plataforma digital “RELATTO.COM”, en adelante “La Plataforma”, quien para los efectos legales de la presente “Política De Protección Y Tratamiento de Datos Personales” se denominará “El Operador”.

 

En cumplimiento de lo establecido en la ley 1581 de 2012 reglamentada parcialmente por el decreto 1377 de 2013 y decreto 886 de 2014, normas compiladas en el decreto único nacional del sector comercio, industria y turismo 1074 de 2015 (artículos 2.2.2.25.1.1. al 2.2.2.26.3.4), mediante el presente documento se adopta la “Política De Protección y Tratamiento de Datos Personales” de la plataforma RELATTO.COM, con el propósito de proteger y tratar la información personal brindada por los Suscriptores y Usuarios de La Plataforma (en adelante la “Política de Tratamiento”).

 

La Política de Tratamiento tiene como objeto proteger el derecho constitucional del Habeas Data que tienen todas las personas para conocer, actualizar, y rectificar la información que se haya recogido y almacenado en las distintas bases de datos de La Plataforma, así como los demás derechos, libertades y garantías constitucionales a los que se refieren los artículos 15 y 20 de la Constitución Nacional.

 

Así mismo, se pretende dar a conocer los derechos de los titulares de los datos personales y los canales necesarios para que estos puedan ejercer sus derechos, dentro de los cuales se encuentran: los derechos al acceso, rectificación, actualización, cancelación y oposición de la información personal cuyo tratamiento se ejerce por parte del GRUPO TRUE S.A.S. a través de consultas o reclamos.

 

Los Suscriptores o Usuarios podrán ingresar a La Plataforma, con el fin de acceder a la publicación de contenido periodístico y creativo en diferentes formatos (crónica, video, fotografía, podcast), así como también diferente material publicitario que implique un valor agregado para la experiencia del Suscriptor o Usuario.

 

2.     Manejo de la Información

 

La información recolectada por el GRUPO TRUE S.A.S., es suministrada por los Suscriptores o Usuarios de forma libre y voluntaria, para que esta sea administrada el GRUPO TRUE S.A.S o por quien éste designe para el cumplimiento de los deberes adquiridos, lo que implica su recolección; almacenamiento en servidores o repositorios el GRUPO TRUE S.A.S o de terceros; circulación de los mismos dentro de la organización de el GRUPO TRUE S.A.S; comunicación a los Suscriptores o Usuarios información comercial, publicitaria y de mercadeo relacionada con su actividad comercial o la de sus aliados.

 

Así mismo, los datos recolectados serán objeto de análisis para fines de mejorar la estrategia de negocios del portal web, apoyada en herramientas de inteligencia de negocios y minería de datos, que permiten adquirir conocimientos prospectivos para fines de predicción, clasificación y segmentación.

 

El Suscriptor o Usuario podrá ejercer su derecho de conocer, actualizar, modificar y suprimir los datos personales existentes en las bases de datos asociadas a La Plataforma. Para ello deberá realizar la solicitud de consulta, reclamo o supresión en la sección «perfil» detallando las modificaciones a realizar y aportando los documentos que lo soportan.

 

El GRUPO TRUE S.A.S es responsable del tratamiento de la información personal recolectada a través de La Plataforma, responsabilidad que podrá delegar en un tercero, en calidad de responsable o encargado de la información, asegurando contractualmente el adecuado tratamiento de esta, cuando la información se transfiera o se trasmita. 

 

3.     Definiciones

 

3.1.   Dato personal: cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

3.2.   Titular del dato personal: persona natural cuyos datos son objeto de tratamiento. En el contexto de la presente política de tratamiento de datos personales los titulares podrán ser los Suscriptores o Usuarios y los Proveedores.

3.3.   Base de datos personales: conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.

3.4.   Dato sensible: se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.

3.5.   Dato privado: es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el titular.

3.6.   Dato Semiprivado: es semiprivado el dato que no tiene naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no sólo a su titular sino a cierto sector o grupo de personas o a la sociedad en general, como el dato financiero y crediticio de actividad comercial o de servicios.

3.7.   Dato público: es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio ya su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

3.8.   Habeas data: es la facultad que tiene el titular de los datos personales de exigir de las administradoras de los mismos el acceso, inclusión, exclusión, corrección, adición, actualización y certificación de los datos, así como la limitación en su divulgación, publicación o cesión.

3.9.   Autorización: consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.

3.10.       Aviso de privacidad: comunicación verbal o escrita dirigida a los titulares de los datos personales que están siendo tratados por la empresa, en la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de datos personales que le serán aplicadas, la forma de acceder a la mismas, y las finalidades para las cuales serán usados sus datos personales.

3.11.       Responsable del tratamiento: persona natural o jurídica de carácter público o privado que por sí misma o en asocio con otro u otros decide sobre el tratamiento de datos personales.

3.12.       Encargado del tratamiento: persona natural o jurídica, de carácter público o privado que por sí misma o en asocio con otros, realiza el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable.

3.13.       Tratamiento: cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

3.14.       Custodio de las bases de datos: persona natural, dentro de la empresa, que custodia las bases de datos personales.

3.15.       Transmisión: tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.

3.16.       Transferencia: la transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

3.17.       Violación de datos personales: es el delito tipificado en el artículo 269 del código penal. El cual establece: “El que, sin estar facultado para ello, con provecho propio o de un tercero, obtenga, compile, sustraiga, ofrezca, venda, intercambie, envíe, compre, intercepte, divulgue, modifique o emplee códigos personales, datos personales contenidos en ficheros, archivos, bases de datos o medios semejantes, incurrirá en pena de prisión de cuarenta y ocho (48) a noventa y seis (96) meses y en multa de 100 a 1000 salarios mínimos legales mensuales vigentes.”

3.18.       Formas de recabar los datos personales: el GRUPO TRUE S.A.S podrá conocer, recolectar, almacenar, administrar la información del titular de la información de conformidad con la política de uso de datos contenida en el presente documento a través de los siguientes medios: (i) acceso a La Plataforma; (ii) acceso a La Plataforma en calidad de Suscriptor; (iii) suscripción de cualquier tipo de contrato, alianza o convenio con el GRUPO TRUE S.A.S.

 

4.     Principios Rectores para el Tratamiento de Datos Personales

 

Según lo establecido en el título II de la ley estatutaria 1581 de 2012, la protección de datos personales se regirá por la aplicación armónica e integral de los siguientes principios:

 

4.1.   Principio de legalidad en el tratamiento de datos personales: el tratamiento de datos personales a que se refiere la ley estatutaria 1581 de 2012 es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en ella y en las demás disposiciones que la desarrollen.

4.2.   Principio de finalidad: el tratamiento de los datos personales debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución Política y la ley, la cual debe ser informada al titular.

4.3.   Principio de libertad: el tratamiento de los datos personales sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.

4.4.   Principio de veracidad o calidad: la información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error. 

4.5.   Principio de transparencia: en el tratamiento de los datos personales debe garantizarse el derecho del titular a obtener del responsable del tratamiento o del encargado del tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.

4.6.   Principio de seguridad: la información sujeta a tratamiento por el responsable del tratamiento o encargado del tratamiento a que se refiere la ley estatutaria 1581 de 2012, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

4.7.   Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la ley estatutaria 1581 de 2012 y en los términos de la misma.

4.8.   Principio de acceso y circulación restringidael tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la ley estatutaria 1581 de 2012 y la Constitución Política. En este sentido, el tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el titular o por las personas previstas en la mencionada ley.

 

5.     Derechos de los Titulares

 

En cumplimiento de las garantías fundamentales consagradas en la Constitución Política y la ley, y sin perjuicio de lo dispuesto en las demás normas que regulen la materia, los titulares de los datos personales podrán ejercer de forma gratuita e ilimitadamente los siguientes derechos:

 

5.1.   Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los responsables del tratamiento o encargados del tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

5.2.   Solicitar prueba de la autorización otorgada al responsable del tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la ley 1581 de 2012.

5.3.   Ser informado por el responsable del tratamiento o el encargado del tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que les ha dado a sus datos personales.

5.4.   Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.

5.5.   Revocar la autorización o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el tratamiento el responsable o encargado han incurrido en conductas contrarias a la ley y a la Constitución.

5.6.   Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.

6.     Forma de Recolectar los Datos

 

6.1.   Forma de recolección de los datos personales de los Suscriptores:

 

La recolección de datos personales de Suscriptores o Usuarios se realizará de las siguientes formas:

 

(i)          Mediante el almacenamiento automático de los datos de los usuarios que acceden a La Plataforma del GRUPO TRUE S.A.S por el uso de cookies. Un ejemplo de los datos que se pueden almacenar automáticamente son las URL, el navegador utilizado, dirección IP entre otros.   

(ii)             Mediante el intercambio de correos electrónicos.

(iii)            A través del acceso a páginas Web de la compañía.

(iv)           A través del acceso a La Plataforma, creando la Cuenta de Usuario y contraseña.

(v)            A través de llamadas telefónicas.

(vi)           Mediante eventos realizados el GRUPO TRUE S.A.S

(vii)          Mediante las transmisión o transferencia por parte de Aliados estratégicos.

 

7.     Finalidades del Tratamiento de los Datos

 

La recolección, almacenamiento, uso o circulación de los datos personales de Suscriptores y Usuarios, tiene como finalidad principal prestar los servicios ofrecidos o contratados de forma adecuada y con una excelente calidad. 

 

Sin embargo, para poder desarrollar el objeto social de la empresa, de igual forma se podrá hacer el tratamiento de los datos para las siguientes finalidades: 

 

(i)     Ordenar, catalogar, clasificar, dividir o separar y almacenar los datos personales dentro de los sistemas y archivos de el GRUPO TRUE S.A.S

(ii)    Creación y administración de la Cuenta del Suscriptor.

(iii)   Prestar el mantenimiento, desarrollo o control de la relación comercial entre el titular del dato personal y el GRUPO TRUE S.A.S

(iv)  Proveer a los Suscriptores y Usuarios la información necesaria, a través de La Plataforma, sobre los servicios a su disposición.

(v)   Realizar procesos al interior de la empresa con fines de desarrollo operativo o de administración de sistemas.

(vi)  Prestar los servicios de la empresa y realizar el seguimiento de acuerdo con las necesidades particulares del Suscriptor y Usuario, con el fin de brindar los servicios y productos adecuados para cubrir sus necesidades específicas.

(vii) Realizar el envío de información de novedades, noticias, publicidad o marketing, relacionados con los productos ofrecidos por los aliados. Haciendo uso de medios tales como, correo electrónico, notificaciones PUSH, mensajes de texto (SMS), ofertas de productos y/o servicios encontrados en la página web y la aplicación. 

(viii)         Llevar un registro histórico de la información, con fines de satisfacción de los Suscriptores y Usuarios, desarrollando un análisis sobre los intereses y necesidades; brindando de esta manera un mejor servicio. 

(ix)  Realizar estrategias de mercado mediante el estudio del comportamiento del Suscriptor o Usuario frente a las ofertas y con ello mejorar en su contenido, personalizando presentación y servicio.

(x)   Elaboración de prospecciones comerciales y segmentación de mercados.

(xi)  Adelantar las actividades necesarias para gestionar las solicitudes, quejas y reclamos de los Suscriptores y Usuarios de La Plataforma o de terceros; y direccionarlos a las áreas responsables de emitir las respuestas correspondientes.

(xii) Presentar reportes ante las autoridades de inspección, vigilancia y control, y tramitar los requerimientos realizados por entidades administrativas o judiciales.

(xiii)         Conservación de la información por los términos establecidos en la ley, especialmente el referente a la información de los libros y papeles del comerciante que deberá ser almacenada por un período de diez (10) años, según lo dispone el artículo 28 de la ley 962 de 2005. 

(xiv)         Transferencia o transmisión de datos a proveedores con los que el GRUPO TRUE S.A.S. desarrolle actividades en cumplimiento de su objeto social. Asimismo, se podrá hacer transferencia o transmisión a los aliados estratégicos de el GRUPO TRUE S.A.S. para que ejecuten actividades de marketing, publicidad y promociones asociadas con el objeto social; todo de acuerdo con las disposiciones de la normativa colombiana. 

 

De llegarse a presentar otro tipo de finalidades en el tratamiento de datos personales se solicitará la autorización previa, expresa e informada del titular.

 

8.     Autorización y Consentimiento del Titular

 

El consentimiento y autorización por parte del Titular de la información es un requisito constitucional y legal que deben cumplir las personas responsables del tratamiento de datos personales. El consentimiento debe cumplir con los siguientes presupuestos:

 

8.1.   Previo: la autorización debe darse antes de proceder con el tratamiento.  

8.2.   Expreso: la autorización debe otorgarse de forma inequívoca, clara y específica.

8.3.   Informado: el titular debe comprender claramente para qué serán tratados sus datos personales y los efectos que pueden derivarse del tratamiento de los mismos.

 

Todos los visitantes de La Plataforma deben registrarse y autorizar el tratamiento de los datos personales para poder hacer uso de los servicios ofrecidos. Por tanto, en cada uno de los sistemas se encuentra una casilla que dice “Política de privacidad y Tratamiento de Datos Personales” la cual debe ser leída y aceptada para poder continuar con el uso de los servicios de la plataforma “RELATTO.COM”.

 

9.     Canales de Acceso

 

En desarrollo de la garantía constitucional de habeas data respecto de los derechos de acceso, actualización, rectificación y supresión por parte del titular de los datos personales, el GRUPO TRUE S.A.S. habilitará canales de acceso para los titulares. 

 

Todas las comunicaciones, consultas, quejas o reclamos deberán ser dirigidas al área de servicio al cliente de La Plataforma por cualquiera de los siguientes medios:

 

9.1.   Vía electrónica: al correo electrónico: cuentame@relatto.com.

9.2.   A través de La Plataforma: solicitándolo a un agente de soporte del área de Servicio al Cliente.

 

10.  Procedimiento para Consultas, Quejas y Reclamos

 

Las consultas, quejas o reclamos podrán ser presentados a través de un documento con las características que se describen en cada uno de los supuestos o mediante el formulario de consultas, quejas y reclamos que podrán consultar a través de La Plataforma o al correo cuentame@relatto.com.

 

10.1.       Consultas

 

Tratándose del derecho de petición en calidad de información o consultas, el GRUPO TRUE S.A.S. dará respuesta en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de recepción de la petición o consulta.

 

Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término se informará al interesado, indicando los motivos de la demora y señalando la fecha en que esta se atenderá, la cual en ningún caso podrá superar cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. El documento de consulta deberá contener lo siguiente:

 

(i)     Área de GRUPO TRUE S.A.S.  a la cual va dirigida (Servicio al Cliente)

(ii)    El nombre y número de identificación del Titular.

(iii)   Copia documento de identidad del titular 

(iv)  Descripción completa de la consulta.

(v)   Dirección y datos de contacto del consultante.

 

10.2.       Quejas o reclamos

 

Cuando el Titular considere que su información debe ser objeto de corrección, actualización o supresión o cuando advierta un presunto incumplimiento de cualquiera de sus derechos, el término máximo para atender la queja o reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de recepción del documento. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que será atendido, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.  Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción de la queja y/o reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá desistida la queja o reclamo. El documento de queja o reclamo deberá contener:

 

(i)              Área de GRUPO TRUE S.A.S. a la cual va dirigida (Servicio al cliente).

(ii)             El nombre y número de identificación del titular.

(iii)            Copia documento de identidad del titular.

(iv)           Descripción de los hechos que dan lugar al reclamo o queja.

(v)            El objeto perseguido.

(vi)           Dirección y datos de contacto del reclamante.

 

11.  Transmisión y Transferencia Nacional o Internacional

 

El GRUPO TRUE S.A.S. podrá compartir la información de los datos personales con aquellos terceros que sea necesario para el desarrollo de sus actividades y objeto social, siempre protegiendo los derechos e información del titular del dato.

 

La transmisión o transferencia de datos personales que se realice observará las reglas que para tal efecto disponga la normatividad aplicable y la autoridad de control, especialmente las siguientes:

 

Cuando se trate de transmisiones o transferencias nacionales de datos personales, el GRUPO TRUE S.A.S.  se asegurará del cumplimiento de las exigencias de la legislación de protección de datos vigente y las medidas de protección por parte del encargado o nuevo responsable, según sea el caso.

 

De tratarse de una transferencia internacional se deberá asegurar que el país receptor de los datos personales proporcione niveles adecuados de protección, de la forma que establezca la Autoridad de Control en Colombia, para que la misma profiera la declaración de conformidad a la que se refiere el parágrafo primero del artículo 26 de la ley 1581 de 2012. Cuando el país receptor no cumpla con los estándares adecuados de protección de datos, la transmisión o transferencia quedará prohibida a menos que se configure alguna de las siguientes excepciones legales:

 

(i)              Que el titular haya dado autorización expresa e inequívoca para la transferencia o transmisión de datos.

(ii)             Trasferencias acordadas en el marco de tratados internacionales en los cuales Colombia sea parte, con fundamento en el principio de reciprocidad.

(iii)            Transferencias necesarias para la ejecución de un contrato entre el titular y el responsable del tratamiento, o la ejecución de medidas precontractuales siempre y cuando se cuente con autorización del titular.

 

12.  Vigencia

 

Los datos personales que sean almacenados, utilizados o transmitidos permanecerán en las bases de datos de el GRUPO TRUE S.A.S. durante el tiempo que sea necesario para cumplir con las finalidades expuestas en estos términos y condiciones o para que el GRUPO TRUE S.A.S. pueda cumplir con sus deberes legales. 

 

Sin embargo, la información será revisada cada año para verificar la veracidad del dato y finalidad de seguir con su tratamiento.  De ser necesario el GRUPO TRUE S.A.S.  se reserva el derecho a modificar la presente Política de forma unilateral.

 

Las presentes políticas de tratamiento de la información entraron en vigor desde el 1 de Octubre de 2020.